Kuliner Khas Bali
Kuliner Khas Bali
Kuliner khas Bali,
Berlibur ke Pulau Dewata tidak cukup hanya dengan mengunjungi
pantai-pantainya saja. Untuk melengkapi pengalaman berliburmu, kamu juga
harus mencoba berbagai makanan khas Bali.
Selain menawarkan
kekayaan alam yang begitu indah, Bali juga memiliki kekayaan dan
keanekaragaman kuliner. Makanan-makanan ini tentu bisa menjadi daya
tarik tersendiri bagi para wisatawan.
1.ayam betutu
Ayam betutu terbuat dari bumbu betutu, yaitu bumbu Kuliner khas Bali yang terbuat dari campuran daun jeruk, sereh, salam, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan lain-lain, yang pasti terbuat dari rempah-rempah.
2.sate lilit
Makanan Bali satu ini bisa terbuat dari daging ayam atau ikan yang digiling. Daging ini kemudian dicampur dengan kelapa parut, kemudian dililit pada batang bambu atau batang sereh yang tebal.
3.Nasi campur bali
Sudah disebutkan di atas, tidak lengkap rasanya jika tidak membahas tentang nasi campur khas Bali. Hidangan satu ini terdiri dari nasi putih hangat, yang dilengkapi dengan sate lilit, suwiran ayam sisit bumbu Basa Genep Bali, sayur urap, dan lawar ayam. Tapi ada satu lagi nih yang tidak boleh ketinggalan, yaitu sambal matah dan sambal embe khas Bali.
4.Rujak buleleng bali
makanan ini terdiri dari berbagai buah-buahan yang dipotong dalam satu wadah kemudian nantinya akan dilumuri bumbu rujak di atasnya secara merata. Rujak ini memiliki rasa segar nan pedas.
5.Nasi Jinggo
nasi jinggo. Menyerupai nasi kucing, namun kuliner satu ini rasanya lebih gurih dan sedikit pedas. Ini adalah makanan siap saji khas Bali yang dikemas daun pisang dengan porsi kecil. Dengan pembungkus daun pisang dan tampilan kerucut memanjang, nasi jinggo banyak disajikan bersama daging, mie, sambal goreng tempe, dan sambal.
Comments
Post a Comment